Муниципальное Автономное Учреждение
Дополнительного Образования
«Линдовская детская школа искусств»
«Учусь играть по нотам»
(методическое пособие)
Составитель:
преподаватель фортепиано
Терехова Елена Константиновна
гог Бор, село Линда
2023 г.
Пояснительная записка
«Учусь играть по нотам» является методическим пособием для начального обучения игре по нотам детей подготовительного и первого класса детских музыкальных школ и школ искусств. Как быстро и легко запомнить ноты на нотном стане, научиться узнавать их в песенках, приобрести начальные навыки чтения с листа? Данное пособие предназначено для использования на уроках фортепиано (общего фортепиано) и в домашней работе в качестве дополнительного материала.
В музыкальную школу приходят учиться дети с разными способностями. Когда наступает этап чтения нот, игры по нотам, то некоторые из них быстро и без особого труда запоминают расположение нот на нотном стане. Им не надо долго объяснять нотную грамоту, они запоминают ноты как буквы. Но есть дети, которые долго учат и запоминают ноты, с трудом узнают их в песенках, путают, разбирая какое-либо музыкальное произведение. За свою педагогическую практику я прибегала к разным способам знакомства детей с нотной грамотой. И всегда хотелось сделать этот процесс наиболее простым и интересным.
Для себя я выбрала следующий способ. Сначала я знакомлю детей со скрипичным ключом. В нотной тетради мы рисуем домик с крышей и стенами. Внутри домика нотный стан. Около «двери» в домик на нотном стане рисуем скрипичный ключ, он открывает наш домик. Рисуем первую нотку — это нотка До. Я объясняю, что у неё свой персональный этаж, она особенная. А дальше мы рисуем ноты, которые «живут» только на линеечках — этажах, как я называю. Между нотами на линейках и самими линейками рисуем окошки, но их сначала оставляем пустыми. Далее запоминаем стишок:
«Ноты: Ми, Соль, Си, Ре, Фа —
На линеечках сидят!»
Ещё для запоминания мы используем пальчики, как собственный нотоносец. Показывая первый пальчик, ребёнок называет ноту Ми, второй — Соль и так далее. В домашнее задание ребёнку идёт запомнить этот стишок и написать ноты на линеечках в прописях (у нас есть свои прописи). Когда ребёнок знает уже ноты на линейках, то рисуем ноты в окошках. И запоминаем следующий стишок:
«Ноты: Ре, Фа, Ля, До, Ми —
Те в окошечко глядят!»
Ноты басового ключа мы тоже запоминаем по следующему стихотворению:
«Там, где Соль, Си, Ре, Фа, Ля,
Там басовая земля!
В окнах: Фа, Ля, До, Ми, Соль,
Там Басовый ключ — Король!»
Далее мне всегда хотелось закрепить этот порядок узнавания нот при игре с листа на песенках с одной конкретной ноткой. Но были песенки с нотой Ми, Соль, Си и всё. На Ре и Фа второй октавы песенок не было. Точно такая же ситуация была и с нотами, которые «живут» в окошечках. Песен с нотами басового ключа не было вообще. Вот так пришла идея составить свой сборник, в котором будут песенки со всеми нотами на линейках и в окошках скрипичного и басового ключей.
При составлении данного пособия я пользовалась следующими сборниками: И. Королькова «Первые шаги маленького пианиста», И. Королькова «Крохе-музыканту» (нотная азбука для самых маленьких, 1 часть), Г. Емельянова «Учимся играя» (пособие для начинающих пианистов). Что-то я оставила в неизменном виде,что-то я переделала, что-то сочинила сама. Почти ко всем песенкам есть словами, поэтому можно играть и петь нотку, а можно играть и петь слова. К каждой песенке есть картинка чёрно-белая. Если ребёнок любит рисовать, он может разукрасить все картинки.
Самое главное, на начальном этапе не напугать ребёнка и не сделать процесс игры по нотам сложным и неинтересным. Надеюсь, данное пособие послужит хорошим помощником в работе на начальном этапе над нотной грамотой с детьми.