Международный центр поддержки творчества и талантов «ART VICTORY»
Международные конкурсы и олимпиады для учащихся и педагогов ДШИ, ДМШ, ДХШ, ЦДТ, ДДТ, ДК, СДК, СУЗОВ , ВУЗОВ и общеобразовательных школ

10:00 - 18:00 (Мск)
Пн-Пт

ВСЕ КОНКУРСЫ И ОЛИМПИАДЫ БЕССРОЧНЫЕ! СРОК РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВОК 10 РАБОЧИХ ДНЕЙ!! ЗАЯВКИ ПРИНИМАЕМ 24/7.

Теоретико-методологические основы цифровой трансформации образования

QR Code

Поделиться публикацией

Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ «ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ «ТУТТИ» Шайназарова Екатерина Михайловна, концертмейстер, преподаватель общего фортепиано

В условиях динамично меняющегося мира, широкого использования информационно-коммуникационных технологий особенно возрастает значимость информатизации системы образования, которая предоставляет новые возможности самореализации личности.
Содержание и качество образования, его доступность, соответствие потребностям конкретной личности определяют состояние интеллектуального потенциала современного общества. Процесс обучения, его содержание, методы, средства и организационные формы ориентируются на индивидуальные особенности и потребности обучающихся, становятся более эффективными именно при активном использовании инновационных технологий обучения, основанных на методически обоснованном использовании информационно-коммуникационных технологий.
Одним из базовых элементов развития современного образования является размещение на открытых платформах массовых онлайн-курсов. Проблемы, возникающие при цифровизации образования, существуют, но разработаны и апробированы пути их разрешения.
Наблюдается рост востребованности специалистов по информатике и вычислительной технике, инженерному делу, технологии и техническим наукам. Формируются сквозные технологии при направлении развития цифровой среды: большие данные, нейротехнологии и искусственный интеллект, технологии виртуальной и дополненной реальности и др. Определяющая роль в цифровой трансформации образования отводится системному подходу, в который входят переработка методики преподавания и обучения, повышение квалификации профессорско-преподавательского состава, создание легкодоступного контента. Цифровизация является мировой тенденцией последних лет.
С развитием и освоением цифровых технологий связываются возможности достижения ключевых целей социально-экономического развития России.
Цифровая трансформация – это внедрение современных технологий в бизнес-процессы предприятия. Этот подход подразумевает не только установку современного оборудования или программного обеспечения, но и фундаментальные изменения в подходах к управлению, корпоративной культуре, внешних коммуникациях. В результате повышаются производительность каждого сотрудника и уровень удовлетворенности клиентов, а компания приобретает репутацию прогрессивной и современной организации.
Цифровая трансформация требует изменения образа мышления не только тех специалистов, которые осуществляют деятельность в условиях новой цифровой экономики, но и каждого человека.
Интеграционный процесс цифровых технологий во все жизненно важные сферы деятельности человека, кардинально меняющий прежние устои и полностью преобразовывающий технологии, культуру, процессы взаимодействия и другое, затрагивает каждого из нас. Это влечет за собой огромные изменения в сфере образования.
Цифровая трансформация сферы образования – необходимое условие перехода к жизни в уже реально существующем цифровом мире, а сам процесс означает не только развитие материально-технической базы, построения инфраструктуры, а изменение сущности понятий, составляющих и отражающих теорию и практику современного обучения и воспитания.
В широком толковании «цифровая трансформация» как понятие рассматривается в трех контекстах:
— применение цифровых технологий с целью автоматизации различных процессов деятельности компаний, предприятий, учреждений; при этом каждое обновление технологий определяет начало новой стадии цифровой трансформации этой деятельности;
— использование комплекса цифровых технологий высокого уровня, возникших на определенном этапе развития;
— внедрение в деятельность компании, предприятия или учреждения комплекса цифровых технологий высокого уровня с целью построения такой модели профессиональной деятельности, которая будет базироваться на эффективном применении этих технологий для решения профессиональных задач.
Процессы «цифровой трансформации» охватывают разные области жизнедеятельности, в том числе и в образование, где она направлена на обеспечение непрерывности процесса обучения.
Цифровая трансформация образования ведет к его коренной, качественной перестройке. Педагог обязан научиться применять новые технологические инструменты и практически неограниченные информационные ресурсы. Технологии виртуальной реальности создают возможность применения цифровых тренажеров, не привязанных к одному рабочему месту, что расширяет круг изучаемых технологий. Технологии мобильного обучения позволяют учиться в любое время и в любом месте.
Процесс цифровой трансформации образования – это формирование и распространение новых моделей работы образовательных организаций, изменение содержания образования и грамотного встраивания в учебный процесс цифровых технологий, качественных инструментов и эффективного управления.
Выделяют 5 этапов на пути от традиционной «аналоговой» до «цифровой организации», которые объединили в три стадии.
Первая – «Оцифровка», включает два этапа: оцифровку информации и систематизацию информации. Данная группа осуществляет процесс перехода от аналоговых или физических носителей информации (бумажные учебники, отчетность, документы и др.) к цифровым.
Вторая – «Цифровизация», тоже включает два этапа: автоматизация процессов и оптимизация процессов. Это процесс использования цифровых технологий и информации для преобразования отдельных операций (управление кадрами, контингентом учащихся, бухгалтерия, закупки).
Третья – «Цифровая трансформация». Это серия глубоких изменений в образовательной культуре, сотрудниках и технологиях, которые позволяют использовать новые образовательные и управленческие модели и трансформируют деятельность организации. Основной целью происходящих и планируемых сегодня изменений, связанных с цифровой трансформацией образования, является осуществление перехода к массовому качественному образованию, направленному на всестороннем развитии личности обучающегося. Достижению этой цели способствует решение следующих задач:
– обеспечение цифровой инфраструктуры современной общеобразовательной организации (цифровое оборудование, сети передачи данных и доступ в интернет, наличие в школе специализированных цифровых средств учебного назначения, программных продуктов, наличие доступа к сервисам универсального и учебного назначения), позволяющей решать задачи цифровой трансформации;
– эффективное использование элементов и составляющих цифровой инфраструктуры школы для улучшения образовательных результатов. Это неизбежно сопряжено с изменениями в организации учебной работы и с использованием, в свою очередь, эффективных методических решений, поддержанных цифровыми средствами обучения;
– формирование цифровой грамотности у участников образовательного процесса. Факторами здесь выступает наличие цифровой среды, организационные условия, выстраивание системы непрерывного повышения квалификации педагогов;
– обеспечение гибкости управления образовательной организацией. Это означает, что на уровне школ должно происходить совершенствование рабочих процессов, разработка стратегии, создание структур, которые позволят школам эффективно реагировать и управлять изменениями в неопределенной и динамичной среде. Это возможно осуществлять по двум направлениям: посредством изменений и со-настройки у всех членов педагогического коллектива относительно целей, желаемых действий, ретроспективной оценки событий, предположения, карты причинно-следственных связей и стратегии и через операционные изменения, такие как изменения в стандартных организационных рабочих процедурах, процессах, регламентах.
– совершенствование нормативной базы цифровой трансформации образования, включающей в себя выявление малоэффективных нормативов, осуществление коррекции и разработки новых нормативов.
Цифровая трансформация в образовании неизменно влечет за собой не только изменение содержания образования, его организацию, но и изменение роли преподавателя. Профессионалы нового уровня должны уметь быстро учиться, синтезировать идеи из разных областей, иметь способность к адаптации.
Цифровые компетенции в образовании должны быть направлены на совершенствование применения цифровых технологий в преподавании и обучении; развитие навыков, необходимых для цифровой трансформации; анализ и прогнозирование на основе данных в образовании.
Каждая образовательная организация планирует и выбирает свой сценарий и находится на своей стадии развития, это достаточно длительный процесс, в ходе которого в образовательных организациях происходит большое количество радикальных перемен.
Основными направлениями цифровой трансформации образования являются: формирование общего (разделяемого всеми) видения; развитие школьной культуры (традиции, правила, соглашения, регламенты работы, стиль общения); создание насыщенной цифровой образовательной среды (ЦОС); обеспечение условий для устойчивого развития; вовлечение местного сообщества; персонализация образовательного процесса; непрерывное профессиональное развитие всех работников. Цифровые технологии в процессе цифровой трансформации создают новые возможности для взаимодействия с гражданами и удовлетворения их потребностей, через оказание государственных услуг.
Цифровизация образования развивается в мире стремительно и неоднозначно. Тем не менее данное развитие представляется закономерным и, соответственно, диктующим новые реалии нашего бытия. Готовить конкурентоспособных на рынке труда выпускников вузов в цифровом обществе — первостепенная задача в совершенствовании системы образования на современном этапе.

Список использованных источников
Федеральный закон от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
Указ Президента РФ от 9.05.2017 г. № 203 «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 – 2030 годы».
Постановление Правительства Российской Федерации от 7.12.2020 г. № 2040 «О проведении эксперимента по внедрению цифровой образовательной среды».
Приказ Министерства просвещения РФ от 2.12.2019 г. № 649 «Об утверждении Целевой модели цифровой образовательной среды».
Распоряжение Министерства просвещения Российской Федерации от 18.05.2020 № Р-44 г. «Об утверждении методических рекомендаций для внедрения в основные общеобразовательные программы современных цифровых технологий».
Биленко П.Н. Дидактическая концепция цифрового профессионального образования и обучения. – М.: Издательство «Перо», 2019. – 98 с.
Гэйбл Э. Цифровая трансформация школьного образования. Международный опыт, тренды, глобальные рекомендации. — М.: НИУ ВШЭ, 2019. – 190 с.
Дурноглазов Е.Е., Кузнецова Е.А., Шевердин И.В., Горбулина Т.С., Колесниченко К.А. Методическое пособие «Цифровая образовательная среда электронного обучения» — Курск, 2019. – 64 с.
Уваров, А.Ю. Цифровая трансформация и сценарии развития общего образования. – Москва : НИУ ВШЭ, 2020. – 108 с.

QR Code