Сценарий
для воспитанников дошкольных образовательных учреждений
городского округа Нижняя Салда
Воронова М.А,
Преподаватель МБУ ДО «ДШИ»
ГО Нижняя Салда
Путешествие в удивительный мир музыки
Ведущая 2: Здравствуйте, дорогие ребятишки: девчонки и мальчишки!
Ведущий: И уважаемые взрослые – воспитатели дошкольных образовательных учреждений. Мы рады приветствовать вас на нашем концерте и приглашаем
Ведущие вместе: в Удивительный мир Музыки!
Ведущая 2: В жизни человека музыка бывает и другом, и утешительницей, и мечтой. Но некоторые люди отводят ей роль простой служанки, не подозревая о том, что она — богиня, способная возвысить человеческую душу, затронуть в ней добрые, благородные струны.
Ведущий: Даже слушая незнакомую музыку, вы вдруг понимаете, что в ней выражены именно ваши чувства, настроения: то грусть, то бурная радость.
1. Эдвард Григ «Листок из альбома». Танец «Игра». Исполняют Нурметова Снежана, Петрова Варвара, 2 класс, преподаватель Курочкина Елена Сергеевна.
Ведущая 2:
Уберём игрушки, приляжем на подушку.
Ты закроешь глазки, и приснится сказка
Про кота—мурлыку, журавля—курлыку,
Про шмеля—гуделку, хлопотушку—белку,
Про сластёну—мишку…
Спи, моя малышка!
Ведущая 1:
2. «Спи, моя милая». Белорусская народная песня. Исполняет Затонская София, преподаватель Дубинина Татьяна Васильевна, концертмейстер Пичугина Марина Юриевна.
Ведущая 2: Существуют различные настроения, различные состояния человека, о которых музыка расскажет порой даже лучше, чем слова. Ребята, а вы знаете, что такое лодка?
Лодка — это плавучее средство различных размеров, используемое для плавания по морям и океанам для прогулок и морских путешествий.
Ведущий: Парусный спорт с самого начала был связан со стремлением к приключениям. На протяжении многих веков моряки считались смелыми и мужественными людьми, готовыми рисковать жизнью ради своей чести.
Ведущая 1: Энтони Т. Хинкс писал: «Когда я плыву, я не задаюсь вопросом, что такое рай, потому что я знаю…В день, когда ветер идеален, парус нужно просто раскрыть, и мир полон красоты».
3. Вильям Гиллок «Парусные лодки». Исполняет Волкова Виктория, преподаватель Сухоросова Татьяна Леонидовна
Ведущая 2:
Всем нам поднимает настроение,
Музыка хорошая всегда.
Встречи с нею ждем мы с нетерпением,
Нам как воздух, музыка нужна.
Ведущая 1:
4. Виктор Калинников «Козел». Исполняет Баранова Валерия, преподаватель Ванчикова Светлана Михайловна, концертмейстер Сухоросова Татьяна Леонидовна.
Ведущая 2:
Танец-вращение, танец-кружение,
Счёт — раз-два-три,
Ах, какое движение!
В танце вдвоём мы вращаемся в зале.
Танца названье сказать не пора ли?
(Ответ: вальс. По-немецки «вальцер» значит вращательный, танец-вращение)
5. Юрий Соловьев. Вальс. Исполняет Лисишин Артем, класс преподавателя Осиповой Марины Борисовны.
Ведущая1: Есть красивая легенда о песнях.
В древние времена люди не умели петь, потому что они не умели радоваться. — Небо, научи людей радоваться, — попросила однажды Земля. И тогда в небе появилась красавица радуга, а семь ее разноцветных дуг превратились в семь разных нот. Сплелись ноты в чудесные песни и полетели вокруг Земли. Первыми подхватили песни птицы. А потом и люди научились петь
6. Музыка Антона Аренского, слова Аполлона Майкова «Спи, дитя мое, усни». Исполняет Шкредова Софья, преподаватель Воронова Маргарита Александровна, концертмейстер Пичугина Марина Юриевна.
Ведущая 1: Оказывается, что все те эмоции, которые вы сейчас испытываете, также пережил другой человек — композитор, а затем сумел выразить в звуках музыки огромное разнообразие взволновавших его чувств и настроений. И неважно, в каком веке жил композитор, для музыки не существует границ: она переходит от сердца к сердцу.
Вот в этом свойстве музыки — выразительности — кроется её главная сила.
7. Вильям Гиллок «Восточный базар». Исполняет Николаева Полина, преподаватель Терентьева Марина Александровна.
Ведущая 2: А ну-ка, ребята, кто сможет отгадать загадку?
Шестиструнная принцесса
всем давно уже мила
сколько музыки чудесной
нам с собою принесла
даже скрипка ей не пара
как зовут её? …(гитара)
Ведущий: Много веков назад отважные рыцари танцевали на королевских приёмах, сочиняли и пели серенады. А инструмент, на котором они себе аккомпанировали, известен всем. Это гитара. И сейчас мы услышим её звучание.
8. Непушкин А. «Дыхание океана». Исполняет Попов Даниил, преподаватель Давлетшина Регина Рамилевна.
Ведущая 1: Сейчас вы услышите музыкальное произведение под названием Экосез. Изначально экосез — старинный шотландский народный танец, исполняемый в умеренном темпе, который сопровождался волынкой. В России при Петре I назывался «английским танцем». Со временем стал весёлым парно-групповым танцем быстрого темпа, в двухдольном размере. Использован Экосез в творчестве композиторов Людвига ван Бетховена, Франца Шуберта, Фредерика Шопена и Петра Ильича Чайковского.
9. Людвиг ван Бетховен. Экосез. Исполняет дуэт саксофонистов в составе: Попов Александр и Забродин Арсений. Преподаватель Лиханова Марина Владимировна, концертмейстер Терентьева Марина Александровна.
Ведущая 1: А есть ли у музыки душа? Конечно же, это мелодия. Музыка словно живая и в ней бьётся сердце. Каждое музыкальное произведение имеет свой характер, потому что каждый автор нас удивляет, используя свои индивидуальные музыкальные краски и цвета.
10. Музыка выдающегося немецкого композитора Роберта Шумана, русский текст Родионова «Совенок «. Исполняет Кабакова Валерия, преподаватель Воронова Маргарита Александровна, концертмейстер Пичугина Марина Юриевна.
Ведущая 1: Париж. Его принято считать самым элегантным и красивым городом мира — символом романтики, изысканности, моды и любви. Посетить французскую столицу желают многие люди. Их прельщают многовековая история, красивые бульвары, великолепные пейзажи и величие старинной архитектуры. Однако Париж славен не только достопримечательностями, но и особой атмосферой раскованности, которая украшается звучанием аккордеона и мелодией чувственного вальса-мюзета с весьма говорящим названием «Под небом Парижа».
11. Юбер Жиро. Вальс «Под небом Парижа», исполняет Туров Артем, преподаватель Осипова Марина Борисовна
Ведущий: После пребывания в таких увлекательных и интересных местах, где звучит такая разная музыка, мы, конечно, возвращаемся домой. А что же ждет нас дома? Отгадайте загадку:
И шипит, и кряхтит
Воду быстро кипятит,
Он наелся угольков,
Вот для нас и чай готов.
Кран на брюхе открывает,
Кипяточек разливает. (Ответы детей: Самовар).
Ведущая 2: Совершенно верно. А для чего нужен самовар? (Ответ детей). Правильно, он нужен, чтобы нагревать воду для чая. Самовар ставят на середину стола и садятся всей семьей пить чай. Когда самовар нагревается, то начинает потихоньку «пыхтеть» — пых-пых-пых, шуметь, а когда закипает – то бурлит. Вот и мы с вами сейчас отдохнем и понаблюдаем за нашим домашним самоваром. Поможет нам в этом следующий музыкальный номер.
Ведущая 1: 12. Танец «Самовар», исполняют учащиеся 2 класса. Солист Горшенин Иван, преподаватели Курочкина Елена Сергеевна, Гуреева Наталья Юрьевна.
Ведущая 2: Кто заставляет мир звучать,
Когда он устает молчать?
Когда он будто бы струна,
Которая звенеть должна?
Конечно, это музыкант,
Его порыв, его талант,
Его желание творить
И людям красоту дарить.
Ведущая 1: Ребята, а вы знаете что такое Тамбурин? Тамбурин — старинный ударный музыкальный инструмент (бубен), который представляет из себя обод с металлическими тарелочками на нем, а также танец в двухдольном размере и музыка к нему.
13. Луи Обер «Тамбурин», исполняет Салич Мария. Преподаватель Дубинина Татьяна Васильевна, концертмейстер Терентьева Марина Александровна.
Ведущая 2: Есть на свете мальчики
Не совсем обычные,
Есть на свете девочки
Очень симпатичные.
Ведущий: Не играют в мяч они
На футбольном поле,
А танцуют
В нашей дружной школе.
14. Танец «Сюрприз», исполняют учащиеся 1 класса, преподаватель Гуреева Наталья Юрьевна.
Ведущий: На этой весёлой ноте наш концерт заканчивается. Мы надеемся, что вам было интересно совершить это небольшое путешествие в удивительный мир музыки.
Ведущая 1: Теперь вы знаете, что для музыки не существует границ. Она способна рассказать множество интересных историй о различных событиях и предметах, способна выразить широчайшую гамму чувств и настроений. Главное – уметь слышать и понимать музыку.
Ведущая 2: Спасибо за то, что вы слушали наши выступления с таким интересом. Приходите учиться в нашу школу!
Ведущие: До свидания. До новых встреч!