Международный центр поддержки творчества и талантов «ART VICTORY»
Международные конкурсы и олимпиады для учащихся и педагогов ДШИ, ДМШ, ДХШ, ЦДТ, ДДТ, ДК, СДК, СУЗОВ , ВУЗОВ и общеобразовательных школ

10:00 - 18:00 (Мск)
Пн-Пт

ВСЕ КОНКУРСЫ И ОЛИМПИАДЫ БЕССРОЧНЫЕ! СРОК РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВОК 10 РАБОЧИХ ДНЕЙ!! ЗАЯВКИ ПРИНИМАЕМ 24/7. МЫ РАБОТАЕМ ВСЕ ЛЕТНИЕ МЕСЯЦЫ.

«Развитие техники учащихся на уроках «Фортепиано»

QR Code

Поделиться публикацией

Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram

«РАЗВИТИЕ ТЕХНИКИ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ ФОРТЕПИАНО»

 

«Даже в самых сухих упражнениях

Неуклонно наблюдай за красотой звука»

В. Сафронов

 

 «Без упражнений работа подрастающего пианиста никогда не будет полной; упражнения не только содействуют поднятию техники на должную высоту, но и удерживают её на этой высоте».

Я.И. Мильштейн

 

Хорошие технические навыки учащегося являются основой успешного овладения музыкальными произведениями.

Приобретение техники тесно связано с развитием мышц и воли исполнителя.

В работе над пианистической техникой необходимы такие составляющие как слуховое развитие, яркость образных представлений, глубина переживаний, ощущение пульса музыкального движения. Причиной несовершенства техники, является недоработка хотя бы одной из сторон,что в последствии может привести к скованности, неровности, не музыкальности, корявости в исполнении.

Часто неровность пассажей связана с недослушиванием звуков, особенно в крайних точках настроений, на поворотах, при смене позиций, регистров. Слабая подвижность, статичность, метричность нередко происходит от отсутствия ощущения горизонтального движения. Исполнение в этом случае раздроблено на мелкие элементы.

Двигательная вялость, неточность попадания, несобранность, расплывчатость объясняется недостаточным вниманием, замедленной реакцией. Огромное значение в работе над фортепианной техникой имеет развитие общей музыкальности.

Однако есть и другие случаи неудач, когда двигательное развитие идет своим путем, в отрыве от музыкальных задач. В этом случае техника развивается обособленно, что нередко приводит к зажатости и скованности.

Ниже приведено несколько примеров:

а) «Изолированные пальцы»

Когда в основу технического развития ставится поочередный подъем пальцев при застывшей позиции руки (особенно в начальном периоде). В быстрых пассажах отсутствует пластичность, смена позиций страдает корявостью, угловатостью. Кантилена, исполняемая отдельными взмахами пальцев, приводит к разорванности музыкальной фразы, статичности.

б) «Свободная кисть»: нередко, стремясь избавить ученика от скованности, ему начинают освобождать кисть в изоляции от пальцев. В результате кисть движется сама по себе, теряется цепкость в пальцах. Исполнение становится тусклым, невыразительным, манерным.

в) «Чрезмерная быстрота»

Иногда, развивая технику, главной целью ставят «быстроту», не придавая должного значения глубине звука. Пальцы при этом «порхают по поверхности» клавиатуры, ухо, в этом случае, не успевает проконтролировать звуки, пассажи просто не звучат. Исполнитель подчеркивает только опорные точки, отчего провалы звука становятся еще более заметными.

Так как надо развивать технику, чтобы она способствовала яркому, свободному выражению музыки?

Основная цель технического развития – создать такие условия, при которых аппарат будет выполнять необходимую музыкальную задачу. В дальнейшем, при развитии техники, эти условия должны привести к полному подчинению аппарата исполнительской воли, причем автоматическому.

Назначение музыкальной воли – управлять исполнительским процессом, а технического аппарата – подчиниться этой воле. Оба эти процесса с первых шагов обучения должны находиться в полном единстве. То есть в практике, каждый игровой прием должен быть обоснован музыкальным выражением, и каждый музыкальный образ увязан с формой игровых движений. С ростом и развитием ученика технический аппарат следует развивать так, чтобы он был в полном единстве с музыкальными задачами и подчинялся музыкальной воле исполнителя.

Принципы развития пианистического аппарата:

— Пластичность и гибкость аппарата.

— Связь и взаимодействие всех его участников при ведущих активных пальцах.

— Целесообразность и экономия движений.

— Управляемость техническим процессом.

 

Рассмотрим эти принципы на примере мелкой техники.

Сначала вкратце о постановке.

Руки на клавиатуре, плечи опущены, пальцы полусогнуты. «Подушечка» 1 пальца находится сбоку, не должна занимать больше половины фаланги. Между 1 и 2 пальцами «полукольцо»: это естественное положение руки. Особая роль в сохранении формы купола принадлежит 1 и 5 пальцам. Они как подпорки, на которых держится вся конструкция. Сила тяжести – вес руки.

Роль сцепления «подушечек» с клавишами. Это гарантирует от прогибания пальцевых фаланг, способствует сохранению естественной формы руки.

Пальцы «ходят» по клавишам, не толкают их, не нащупывают, а активно берут. Кончик пальца соприкасается с клавишей только в момент взятия звука. Одновременно очередной палец занимает позицию над следующей клавишей. Это происходит без лишнего взмаха пальца и напряжения. Все пальцы смотрят вниз и находятся над клавиатурой, за исключением пальца, который извлекает звук.

Рука перемещается вслед за пальцами, начинается это перемещение с кисти. Главное здесь — синхронность работы пальцев с перемещением точки опоры внутри руки. Задача – чтобы эти две силы совпали в одной точке. Перемещение опоры должно достигаться без толчков. Рука движется плавно, непрерывно. При комбинации с черными клавишами кисть может подаваться вперед и вверх.

Кисть активно взаимодействует с пальцами, как бы очерчивая контуры пассажа.

В то же время активные ведущие пальцы строго ограничивают движение кисти, не позволяя ей разбалтываться. Это и есть полезная свобода кисти, упругое и подвижное соединение с пальцами. Это мост, через который осуществляется взаимодействие с остальными частями аппарата вплоть до плеча и спины. Этот принцип способствует связности пассажей (legato), а также предохраняет их от поверхностного звучания.

Отыгравшие пальцы вместе с кистью перемещаются в сторону движения (не допускать растопыренных пальцев). Благодаря этому 1 палец оказывается в наиболее удобном положении для подкладывания, 3, 4 – для перекладывания через 1-ый. К моменту подкладывания рука отклоняется в сторону движения и тем самым дает возможность 1 пальцу свободно приблизиться к очередной клавише, взять без толчка и дополнительного взмаха кисти. Это собирание пальцев ставит 2 палец в удобную позицию для плавного перехода с 1-го.

Принцип перемещения руки, собирания пальцев, подкладывания 1-го и перекладывание через него 3, 4 пальцев, избавляют пианиста от угловатости, ненужных акцентов, лишних движений. Создает условия для плавных движений, цельности и звуковой ровности. Взаимодействие пальцев и всей руки является необходимым условием в работе над фактурой, требующей вращательного движения рук.

Перемещение точки опоры способствует подвижности кисти, всего аппарата, а активные пальцы удерживают от чрезмерного раскачивания руки.

В быстром темпе все мелкие движения сокращаются (уходят внутрь). На поверхности остаются только крупные движения всей руки. Подчеркиваю, что движения сокращаются, но не исчезают.

а) остается перемещение кисти (очерчивая контур пассажа), хотя внешне мало заметно.

б) остается цепкость пальцев, хотя размах их уменьшается, они почти не поднимаются над клавишами.

в) остается гибкое взаимодействие между всеми частями аппарата, которое меняется в зависимости от музыкальных задач.

В развитии мелкой техники этот принцип очень важен на начальном этапе обучения.

Но это одно направление.

Есть еще одно направление «техника работы пальцев», которое заключается в 4 действиях:

Быстрое взятие клавиши кончиком пальца.

Моментальное освобождение от давления на клавишу.

Отскок предыдущего пальца (активное снятие).

Быстрая подготовка очередного пальца над следующей клавишей.

Конечная цель – чтобы все 4 действия производились одновременно, в одном импульсе.

Задача I направления в том, чтобы освободить технический аппарат, обеспечить ему способность гибко реагировать на музыкальные задачи пианиста, задача II направления — внести в технику дисциплину, организованность, способность управлять техническими средствами.

Для развития мелкой техники I и II направления имеют важное значение.

Одним из важных условий в работе над техникой является медленный темп, в котором должно быть легко и удобно.

Пальцы должны взаимодействовать с рукой. Размах пальца перед взятием звука производится легким отклонением руки в противоположную сторону от нужной клавиши. Это обеспечивает свободу кисти руки и позволяет достичь большей силы удара, не прибегая к напряженному высокому подъему пальцев.

После быстрого взятия клавиши, кончик пальца моментально прекращает давление, тем самым освобождает всю руку, которая пружинит наподобие «отдачи» после толчка. При этом важно, чтобы «отдача» была направленной и приводила руку и пальцы в позицию для очередного взятия клавиши. Весь цикл повторяется. В этом способе работы свобода руки и пальцев сочетается с их организованностью, а непрерывность движений с экономией и целесообразностью.

Так закладывается прочный фундамент для работы в более быстрых темпах.

Другие виды техники

 

Первоначальный навык стаккато – ведущая роль принадлежит активным кончикам пальцев. Правильные навыки non legato значительно облегчат работу над стаккато. Извлекают звук активные кончики пальцев. Острое стаккато от клавиши вызывает быстрый и упругий отскок пальца вместе с рукой (как мячик) до определенной точки.

Высота верхней точки зависит от темпа, силы звука и характера. В верхней точке без остановки рука закругляется (петля) и начинает опускаться вниз как на парашюте, заторможенное движение. В нижней точке палец остро извлекает звук. Процесс повторяется. В быстром темпе на фоне непрерывной руки сокращается амплитуда вертикальных движений. Чем быстрее темп, тем большую роль приобретает крупное объединяющее движение.

Таким образом, в основе навыка стаккато лежит та же непрерывность и пластичность, те же правила взаимодействия пальцев с рукой, целесообразность движений, принципы, которые формируются и закладываются в первые годы обучения учащихся.

 

Аккорды

 

Нужно добивать взятия пальцами без предварительного нащупывания. Ведущую роль играет кончики пальцев не ударяющих, толкающих, а берущих звук.

Каждый аккорд дослушивается, после чего пальцы берут следующий аккорд без лишних движений, исполнение аккордов на стаккато не отличается от приема стаккато.

При подвижном чередовании аккордов возрастает роль активных и цепких пальцев, хотя размах их уменьшается. Чем быстрее темп, тем большую роль приобретает крупное, объединяющее движение (горизонтальное). Оно способствует легкости, подвижности.

Чередование рук – ведущая роль принадлежит активным пальцам в сочетании с движением рук, плавно очерчивающих контуры мелодической линии. Однако сила звука, динамика зависит от характера музыки, исполнительской воли. Именно исполнительская воля руководит исполнением. Как работать: выдерживая каждый аккорд в правой и левой руке, переходить, не поднимая высоко руки, сохраняя горизонтальное движение.

 

Скачки – не следует «швырять» руку, «падать» на клавишу, нужно научиться брать клавишу (независимо от расстояния). Движение руки должно быть экономным, точным, стремительным. В быстром темпе движение рук выглядит непрерывным, а извлекаемый звук должен быть требуемой силы, рука не оседает на каждый аккорд.

Полиритмия – решающим фактором для овладения репертуаром является музыкальная зрелость, способность понимать, ощущать, слышать музыкальную ткань в мелодическом, гармоническом и ритмическом взаимодействии.
На основе известных нам принципов мы готовим пианистический аппарат, чтобы он смог легко и свободно выполнить музыкально-технические задачи. Но главной целью является применение этих принципов в художественно-музыкальной литературе.

«Техника – это туше, аппликатура, знание правил фразировки»

Маргарита Лонг.

 

 

QR Code