МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА
Г. КАЗАНИ
МБУДО «ДЕТСКАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА № 8» г.Казани
Методическое сообщение
«О ПРОФЕССИИ КОНЦЕРТМЕЙСТЕРА»
Автор:
Кузнецова Елена Борисовна,
Пианист-концертмейстер
Казань 2024
О ПРОФЕССИИ КОНЦЕРТМЕЙСТЕРА.
Квалификация “концертмейстер” является одной из самых распространенных сфер деятельности пианиста. Ибо термин “концертмейстер” в переводе с немецкого буквально означает “мастер концерта”.
На сегодняшний день в процессе подготовки музыкантов-инструменталистов без концертмейстера обойтись невозможно. В художественно-эстетическом плане солист и концертмейстер составляют единый музыкальный организм. Не может быть и речи о том, чтобы концертмейстер не знал каких-то существенных моментов в партии солиста.
Что касается работы концертмейстера в инструментальном классе ДМШ, то, обладая всем набором чисто пианистических качеств, концертмейстер должен не только знать особенности владения различными инструментами и их возможностями, но также владеть и педагогическими навыками, умением предвидеть и осуществлять грамотную фразировку. Дыхание должно быть логичным и музыкально оправданным. Здесь речь идет не только об игре на духовых инструментах, но и всех прочих, где фразы и разделы произведения выделяются смысловым дыханием.
Работа концертмейстера-пианиста специфически сложна и многогранна. Мастерство концертмейстера требует от пианиста не только огромного артистизма и разносторонних музыкально-исполнительских дарований, но также знания особенностей различных музыкальных инструментов, равно как и вокала. При этом концертмейстерское искусство доступно не каждому пианисту: оно требует особого склада исполнительской индивидуальности, мастерского умения использовать свою музыкальную эрудицию для того, чтобы совместно общаться, творить и переживать музыку. Творческий союз солиста и концертмейстера — интереснейший и взаимообогащающий процесс, который способен давать творческую радость и стимулировать дальнейшее профессиональное музыкальное становление. Концертмейстер, как равноправный участник единого ансамбля, как бы опережает солиста в его исполнительских намерениях, помогает интерпретировать произведение, раскрывая глубину сочинения композитора.
В словаре В.Даля аккомпанемент определяется как сопровождение, подыгрывание. Но в ХХ веке это слово уже приобретает расширенную трактовку, означая музыкальное сопровождение, дополняющее главную мелодию, которая служит гармонической и ритмической опорой солисту и углубляет художественное содержание произведения.
В задачу концертмейстера входит также умение не только вступить в тактичное общение с солистом, но и создать психологически благоприятную обстановку в классе в период начальной работы над произведением, в повседневной классной работе, в умении “вытянуть” на концерте или экзамене слабую игру ученика, не испортив хорошее, крепкое выступление.
Главной отличительной чертой концертмейстерской деятельности является необходимость развития навыка и умения слушать не только себя, но и солиста. Именно в двойной концентрации активности слухового внимания пианиста скрыта главная черта концертмейстерской деятельности. Феномен концертмейстерского искусства характеризует неразрывная связь партий соло и фортепианного сопровождения, творческая слаженность партнеров, объединенных в дуэте.
Можно с полным основанием утверждать, что солист и пианист-концертмейстер в художественном плане являются единым целым музыкальным организмом.